재산 보험보험
선한두더지61
선한두더지6120.12.22

보험설계사와 손해사정사는 어떻게 다른가요?

보험을 직업으로 관심있어하는 사람입니다. 보험설계사와 손해사정사의 차이가 무엇인가요? 그리고 시험을봐야 할수있다고 들었는데 시험볼수있는 자격요건이있는지 또 어떤걸 공부해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사는 보험상품을 판매하는 것을 업으로 하는 것이며

    손해사정사는 보험사고시 보험금산정을 위한 사정을 업으로 하는 직업입니다.

    두 직업상 차이는 있구요. 시험은 보험설계사는 보험사나 보험대리점에 입사하시면 시험접수와 코드등록까지 도와주실거예요. 어렵지는 않습니다.

    손해사정사 시험은 국가자격증으로 1차 객관식 2차 주관식 시험이고 종류도 여러가지가 있으세요. 합격율을 보면 만만한 시험은 아닙니다.

    중요한 것은 둘다 전문가가 되시려면 꾸준한 관심과 전문분야 공부가 필요하다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하는일이 다릅니다.

    보험설계사는 보험상품을 판매 하는 사람으로 보시면 되고

    손해사정사는 보험사고가 발생하는 경우 보험금 심사를 하는 사람이라고 보시면 됩니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험 설계사는 보험을 설계해서 판매하는 일을 합니다

    손해사정사는 손해액을 결정하고 보상금을 지급하기 위하여 손해가 보험의 목적에 꼭 들어맞는지의 여부를 조사하는 일을 합니다