주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.06

공매도가 무엇인지 상세하게 알고싶습니다

최근에 공매도 금지로인해서 주가가 갑자기 급등하는상황이 발생하였는데 여기서 공매도란 무엇이며 증시에 어떤영향을 주시는지 상세하게 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는

    빌려온 주식을 팔고 추후에 다시 갚는 것입니다.

    주식시장에 유동성을 불러일으키며

    주가에 거품을 제거하는데 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 매매방식을 말해요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주식을 보유하지 않은 상태에서 특정한 주식을 매도하는 것을 뜻합니다.

    한국은 다른 투자자들의 주식을 빌려와서 매도를 하는 차입 공매도를 허용하고 있으나, 기관 등에서 빌리지 않고 매도를 하는 무차입 공매로가 계속해서 적발되고 있습니다.

    이렇다 보니 한국시장에서는 공매도에 대한 반감과 제도적 불신이 짙은 상황이고, 그러한 공매도가 금지되면서 증시가 상승하는 모습을 보인 것입니다.