산부인과의료상담
예비마미
예비마미23.03.07

임신전에 맞아야할 예방접종에 어떤것이 있을까요?

나이
성별
여성

올해 중 임신 준비중입니다.

임신전에 꼭 맞아야할 예방접종에대해 알려주세요.

독감예방접종은 작년에 맞지않았는데 지금이라도 맞아야 하는지 폐렴구균예방접종은 지금 제나이에도 임신준비중이라면 맞는게 나은지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 전에는 풍진 항체 여부 확인이 중요하며 없다면 풍진 예방접종 하시고 접종 후 3개월 후에 임신 시도하시면 되겠습니다. 독감 예방접종은 독감 유행 시기에 임신 중이라도 접종하시면 되겠습니다. 임신 전 준비로 폐렴구균은 권고되는 예방접종은 아닙니다.