신경과·신경외과의료상담
똑똑한왜가리150
똑똑한왜가리15023.11.20

자꾸 인지하지 못했던 증상들이 두드러지게 나타나는데 도대체 무슨 상황인걸까요…

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제,항불안제,데파코트
기저질환

양극성 정동장애 2형 진단받고 약을 먹고 있었는데 몇 년전에 한 번 겪었던 플래시백을 여러번 겪었고 플래시백이 끝나면 자꾸 숨이 막히고 몸이 덜덜 떨리면서 죽을 거 같다는 느낌이 듭니다 게다가 저는 잘 몰랐는데 작년 말에 검사했던 MMPI 결과지를 확인해보니 강박증세도 있고 침습적 사고도 계속 나타나는데 이게 도대체 무슨 상황인지도 모르겠고…최근 주치의 선생님이 변경되었는데 그 선생님은 뭔가 아시는듯한 눈치셨는데 아직 지켜보는 게 낫겠다고 생각을 하신건지 말씀을 안 해주십니다…자꾸 예전에 지나가듯이 나타났던 증상이 최근에 두드러지게 나타나고 이게 뭔가싶고 너무 당황스럽습니다…이럴 수가 있는 건가요…?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전에 경험했던 안 좋았던 일들에 대한 불안감이 있으신가봅니다. 결국 항불안제, 항우울제로 증상 조절이 필요한 상태라서 결국 주치의 선생님과 상의가 필요하답니다.