성형외과의료상담
그윽한돌고래86
그윽한돌고래8623.11.11

흑색종 의심으로 제거 후 조직검사 하려고 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

태어날때 부터 있던 항문옆 8mm정도 점이

4년전 갑자기 유두처럼 울퉁불퉁표면으로 1cm가 되었어요

외치핵이 생기면서 같이 튀어나와서 치질의 영향인가?하고 방치했어요.

통증이나 그뒤로 변화가 없었어요.

그런데 점 모양이 커지거나 변하면 의심을 해봐야한데서

큰병원에 협진으로 제거수술을 하려고 하는데요.

조직검사가 아닌 아예 1차 제거하고 제거한 점을 조직검사하기로 했어요.

이럴 경우,

-모양이 한번 변하고 통증이 없고 , 추가 변화가 없을 경우 흑생종일 확률

-흑색종이 아닌 이런 점을 제거했을 때 부작용이 생길 확률

-이런 점이 흑색종이 아닌데 나이가 들어 흑색종으로 될 확률

위 내용을 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    점의 모양, 크기, 색상에 변화가 있었더라도 이것만으로 흑생종을 확진하기는 어렵습니다. 흑생종은 매우 드문 질환으로, 대부분의 피부 변화는 양성입니다. 하지만 변화가 지속되거나 뚜렷한 경우, 조직검사를 통한 정확한 진단이 필요합니다.

    피부 점 제거는 일반적으로 안전한 시술로 간주됩니다. 그러나 모든 의학적 시술처럼 감염, 출혈, 흉터 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 수술 후 적절한 관리를 해주신다면 대부분은 큰 무리없이 회복을 하십니다 .

    나이가 들면서 피부에 변화가 생기는 것은 자연스러운 현상입니다. 대부분의 피부 점은 양성이지만, 어떤 점들은 시간이 지나면서 매우드물게 악성으로 변할 수 있고 이를 확률적으로 예측하는 것은 불가능 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.