역사학문
파라다이스
파라다이스23.02.23

사춘기 목소리 변화는 환경에 영향을 받나요?

사춘기가되면 신체적으로 많은 변화가 오는데요.

키가크고 골격도 커지는데 이중에서 목소리 변화가 가장 크게 나타난다고 보는데 사춘기 때 환경이 변 목소리 변화에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    사춘기 때 목소리 변화는 성인으로 성장하는 과정에서 일어나는 자연스러운 현상입니다.

    사춘기 이전에는 성기능의 발달로 인해 음성도 낮아지고 훈장(폐)의 크기도 커지지만, 사춘기가 시작되면서 이러한 변화가 더욱 강화됩니다.

    사춘기는 호르몬의 분비가 급격하게 증가하는 시기로, 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비량이 많아져서 음성 굴절률이 변하게 됩니다. 이에 따라 남자는 목소리가 깊어지고, 여자는 목소리가 높아지게 됩니다.

    따라서 사춘기 목소리 변화는 환경에 의한 것이 아닌 체내 호르몬 분비 변화에 의해 일어나는 생리적인 변화입니다.