치과의료상담
코카콜라맛있다입니다 여러분!
코카콜라맛있다입니다 여러분!23.03.13

충치가있는것같은데 그냥나두면 어떻게되나요?

가끔 이가 시리기도하지만 가끔인데요 충치가있는것같은데 그냥 가만히 두면 나중에 어떤영향을 미치는 걸까요? 통증은 하나도 없어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 충치는 회복되지 않기에 방치하는 경우 충치가 더 진행이되게 되므로 초기 충치일때 빨리 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방치하면 증상이 더 심해질 뿐입니다. 즉 방치하면 스스로 회복되지는 않습니다. 치료를 하지 않으면 지금 상태에서 더 나빠지는 경우 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 충치라면 신경까지 진행되서 나중에 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다. 하지만, 초기 충치가 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 충치를 방치할 경우 우식이 진행되어 신경치료가 필요하거나 더 진행시 발치가 필요할 수도 있어 치과에 방문하시는 것을 권유드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료를 하지 않고 방치할 경우 염증과 통증이 발생하고 치근(치아뿌리), 치조골(잇몸뼈), 주변부위 뼈까지 파괴시킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.