이비인후과의료상담
유연한칼새118
유연한칼새11823.05.13

왼쪽 코속에 혹이 있다고 하는데 꼭 수술하는 방법밖에는 없나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압, 알레르기성비염

평소 알레르기성 비염으로 인하여 치료는 받고 있는데 갑자기 왼쪽 코속에 혹 같은 것이 생겼다며 큰병원 가서 수술 받으라고 하는데 걱정입니다. 꼭 수술하는 방법 밖에는 없나요. 그리고 수술한다면 전신 마취한다고 하는데 부분 마취수술은 불가능한가요?

이런 혹은 왜 생기는 가요. 참고로 통증은 없으나 왼쪽 코가 꽉 막혀있는 상태이고 발작적인 기침이 한달 동안 지속되고 있는데 이 혹 때문인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코 내부의 혹으로 인해 해당증상이 일어나실 수 있습니다. 제거를 위해서는 전신마취가 필요하며 혹으로 인해 코막힘이 심하신 상태라면 수술로 제거를 하시는 것을 추천드립니다.