경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

경상 수지,국제수지, 달러인덱스는 무슨 의미인가요?

경제 지수와 관련된 용어 문의좀 드리겠습니다.

용어는 경상 수지,국제수지, 달러인덱스입니다.

이 세가지 용어의 해석좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제수지라고 하는 것은 일정기간 동안 한 국가가 다른 국가와 행하였던 모든 경제적 거래를 체계적으로 분류한 것을 말하는 것이에요. 그리고 경상수지 재화나 서비스를 외국과 거래하는 경우 발생하게 되는 경상거래의 결과를 나타내는 수지이며, 달러인덱스는 유로화, 엔화, 파운드화, 스웨덴 크로나, 스위스프랑, 캐나타 달러로 구성되어서, 달러의 강세 혹은 약세를 나타내는 지표로 확인하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 - 국제간의 거래에서 자본거래를 제외한 경상적 거래에 관한 수지

    국제수지 - 일정기간 동안 일국이 다른 나라와 행한 모든 경제적 거래를 체계적으로 분류한 것

    달러인덱스 - 유로, 엔, 파운드, 캐나다 달러, 스웨덴 크로네, 스위스 프랑 등 경제 규모가 크거나 통화가치가 안정적인 6개국 통화를 기준으로 산정한 미 달러화 가치를 지수화한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경상 수지, 국제 수지, 달러 인덱스는 모두 경제와 환율에 관련된 개념입니다. 각각의 의미는 다음과 같습니다

    경상 수지 (Current Account Balance): 경상 수지는 국가의 국제 거래에서 수출과 수입, 서비스 거래, 이자, 임대료 등을 포함한 모든 경제 활동의 차액을 나타내는 지표입니다. 경상 수지는 국가의 외환 수급과 국제 경제적 거래 상황을 파악하는데 사용됩니다. 양수인 경우 경상 수지 흑자를 의미하며, 음수인 경우 경상 수지 적자를 의미합니다.

    국제 수지 (Balance of Payments): 국제 수지는 국가의 경상 수지와 자본 수지, 금융 수지 등을 종합적으로 포함한 지표입니다. 경상 수지와 자본 수지는 국제 수지의 주요 구성요소이며, 국제 수지는 국가의 외환 수급과 국제 금융 거래 상황을 평가하는데 사용됩니다. 국제 수지 역시 양수인 경우 흑자를, 음수인 경우 적자를 나타냅니다.

    달러 인덱스 (Dollar Index): 달러 인덱스는 미국 달러의 가치를 다른 주요 국제통화와 비교하여 나타내는 지표입니다. 일반적으로 다른 국제통화와의 환율 변동에 따라 달러의 상대적인 강도를 측정하는 도구로 사용됩니다. 주요 국제통화인 유로, 일본 엔, 영국 파운드, 캐나다 달러, 스위스 프랑 등과의 환율을 포함하여 계산됩니다. 달러 인덱스가 상승하면 미국 달러의 가치가 상승한 것을 의미하며, 하락하면 미국 달러의 가치가 하락한 것을 나타냅니다.ㅁ