피부과의료상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25623.12.29

파상풍 면역글로불린주사 추가로 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
안녕하세요

28일 저녁 8시에

녹슨칼에 손등이 베었는데 상쳐는 깊지않은나

외부에서 쓰던 커터칼이고 어두운곳에서

녹이 심한지 모르사용하여 상쳐가 걱정이 되어

29일 저녁6시에 동네근쳐 정형외과에서

파상풍 예방주사 부스트릭스를 맞았는데요

과거 파상풍 예방주사를 맞은적이 없는거같아

걱정이 되어서 의사선생님께 만약을 대비하여 파상풍 치료목적으로

맞는 주사는 따로 없냐고 물어봤더니

치료목적으로 맞는 주사 그런건 없고

없고 파상풍 예방접종밖에 없다고하더라구요

치료 목적으로 맞는주사가 없다니ᆢ

이해가 안되서

집에와서 인터넷 찾아보니 파상풍 면역 글로블린주사라는게 있더라구요ㅠㅠ

질문

부스트릭스 맞고 다음날 파상풍 면역 글로블린

맞아도 괜찮나요?

지금 3일이나 지났는데 맞아도 소용없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍 치료약(면역글로불린)은 상처가 깊지 않다면 사용하지 않습니다. 따라서 상처가 얼마나 깊고 지저분한지를 먼저 판단해야 하고, 얕은 상처라면 면역글로불린을 사용할 필요가 없습니다. 이 부분에 대한 판단이 어렵다면 외과계 의원이나 상급병원을 다시 방문해보시기 바랍니자.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파상풍 예방을 위한 일반적인 절차는 파상풍 톡소이드 백신(Td 또는 Tdap) 접종을 포함합니다. 파상풍 톡소이드 백신은 몸이 파상풍 독소에 대한 항체를 생성하도록 돕기 위해 사용되며, 이는 장기적인 면역을 제공합니다. 부스트릭스는 파상풍, 디프테리아, 백일해를 예방하기 위한 결합 백신(Tdap) 중 하나입니다.

    또한, 파상풍 면역글로불린(TIG) 주사는 실제로 파상풍 감염의 위험이 있는 상황에서 즉각적인 면역 보호를 제공하기 위해 사용됩니다. 이는 특히 과거에 파상풍 예방 접종을 받지 않았거나 접종 기록이 불확실한 사람들에게 권장됩니다. TIG는 파상풍 톡소이드 백신과 함께 사용될 수 있으며, 이 두 가지를 동시에 맞는 것은 일반적으로 안전합니다.

    부스트릭스를 맞은 다음날 파상풍 면역글로불린을 추가로 맞는 것은 가능할 것으로 사료됩니다. 내과에 방문하셔서 상의 하시기 바랍니다.