주식·가상화폐경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.05

금값이 계속해서 우상향 하는 이유는 뭔가요?

요즘에도 금값이 계속 최상단에서 왔다 갔다 하고있는거같은데

금의 가격이 몇십년동안 계속 우상향 하는 특별한 이유가 있나요?

물론 금이 귀금속이지만 저렇게 오른다는건 좀 말이 안되는거 같아서 여쭤봐요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금은 한정적이며 여전한 수요가 있기에

    이에 따라서 꾸준한 우상향 하였다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금 가격이 지속적으로 우상향을 하는 이유는 경기침체에 대한 우려가 지속적을 상승하다 보니 이에 대한 반대급부로 안전자산에 대한 수요가 증가하면서 대표적인 안전자산인 금 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전한 피해자산으로 간주되며, 경제 불안이나 금융 위기 시에 투자자들이 자산을 안정시키기 위해 금에 투자하는 경향이 있습니다. 이로 인해 수요가 증가하면서 금값이 상승할 수 있습니다.