경제정책경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.24

코리아 디스카운트는 왜 생기는 건가요?

우리나라 시장에서는 다른 선진국이나 신흥국들에 비해 코리아 디스카운트가 생긴다고 하는데, 유독 우리나라에서만 디스카운트가 되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식이 저평가 받는 것을 흔히들 '코리아 디스카운트'라고 표현합니다.

    이러한 문제의 이유는 다양하게 있겠지만, 우리나라의 기업들이 오너일가를 필두로 한 대주주 체제이며, 이러한 과도한 경영권 프리미엄이 일반 주주의 이익을 편취하고 있다는 시각이 많습니다.

    또한 한국의 기업지배구조-경영 투명성를 지적하는 목소리도 있습니다.

    한국은 IMF를 겪고 나서 기업들이 회계기준을 개정, 사외이사제도 도입, 감사위원회 도입, 분식회계 척결 등 많은 제도를 개선하였지만, 외국 평가기관들은 아직도 대한민국의 기업지배구조와 경영 투명성 등을 좋게 보고 있지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트는 다른 국가들에 비해서 한국의 증시가 큰 상승을 하기 힘들거나 혹은 저평가 받는 상황을 말하는데, 이러한 이유로는 크게 2가지를 들 수가 있습니다.

    1. 지정학적 리스크
    우리나라는 세계에서 유일의 분단 국가로서 언제 전쟁이 발발하더라도 이상하지 않은 국가입니다. 그렇기 때문에 해외에서 볼 때는 전쟁의 발발 리스크가 있어서 동일한 이익률이나 혹은 더 높은 성장을 하는 기업이 있더라도 회사의 본사가 한국에 있는 이상 전쟁이 발발하게 되면 모든 것이 사라지게 되다 보니 이러한 리스크가 반영이 되어서 상대적으로 저평가를 받게 됩니다.

    2. 우리나라 특유의 재벌 문화

    가족 세습의 경영 방식으로 인해서 현재는 오너의 뛰어난 경영으로 확장되는 회사라고 할지라도 향후에 세습이 되어서 그 후세가 경영을 하지 못할 가능성이 높기 때문에 이러한 리스크들이 반영된다고 보시면 좋을 것 같습니다. 해외의 경우에는 전문 경영인을 통해서 회사를 운영하다 보니 가족세습 리스크가 적은 편입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 휴전국이라는 문제 입니다. 나라가 작기 때문에 전쟁 발발 시 모든 기반 시설이 무너지기 때문에 발생되는 문제이기도 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 코리아 디스카운트의 주요 원인은 한국 재벌들의 경영 문화가 가장 큰 원인이라고 합니다. 한국의 재벌들은 기업은 주주들의 소유라는 자본 주의적 인식이 부족하고, 재벌 가문의 개인 자산으로 보는 인식이 강하다고 합니다. 한마디로 사회적인 기업이라고 하는 개념보다는 아무리 규모가 큰 기업도 다 개인 소유라고 생각 한다는 것이지요.