약 복용약·영양제
피곤한북극곰119
피곤한북극곰11922.03.19

부루펜하고 항생제 같이 먹어도되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나에 걸려서 약을먹고있는데요

약을 처방받아서 먹는데도 목이 찢어질듯이 아파서요 처방받은 항생제하고 부루펜을 같이 먹어도 되나요???

부루펜은 삼일제약꺼구요 항생제는 갈색?노란색? 시럽이네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 처방 받은 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 약을 처방받아드시면 항생제/진통제도 같이 포함되어있는경우가 많습니다. 항생제만 함유된 경우 부루펜같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제 성분인 이부프로펜과 항생제를 같이 복용하셔도 됩니다.

    또한, 목이 건조하시면 회복이 늦어질 수 있으니 건조하지 않게 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제만 처방해주진 않았을 듯 한데 처방약 받으신 봉투같은 곳에 비스테로이드성소염진통제(NSAID) 라고 되어있는 약이 있다면 같이 드시면 안됩니다. 처방약 전체를 올려주셔야 정확하게 알려드릴 수 있을것 같습니다..

    항생제만 드시고계신다면 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제와 부루펜 계열을 같이 드셔도 됩니다. 서로 상충되는 성분이 없으며 항생제는 말 그대로 세균 감염을 목적으로 하고 부루펜은 소염진통 작용을 하기 때문에 같이 드시더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    부루펜 시럽은 이부프로펜 성분의 소염진통제 입니다. 균을 잡아주는 항생제와 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 항생제를 처방받을 때 균감염으로 인한 염증, 통증, 발열 등의 증상을 완화하기 위해 소염진통제가 같이 처방되는 경우가 있습니다. 따라서 처방받은 약에 이미 소염진통제가 포함되어 있는지 확인하고 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 부루펜과 항생제를 같이 복용하셔도 무방합니다.

    소염진통제와 항생제 이기 때문에

    겹치는 부분이 없습니다.

    식후로 복용하시는게 위장장애를 줄일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    항생제와 부루펜(성분: Ibuprofen) 등의 소염 진통제는

    특별한 상호작용이 없으므로 함께 병용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으며 좋겠습니다. 빠른 완쾌를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    네, 이부프로펜과 이비인후과 항생제는 함께 복용하여도 됩니다. 확률이 적긴 하나 경우에 따라 항생제 알레르기가 있는 분이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 많이 아프시다면 처방받은 항생제하고 부루펜을 같이 드셔도 됩니다.

    항생제가 시럽이라면 어린이용시럽같아 보입니다.

    아기용량의 시럽을 어른용량으로 환산 하셔서 드셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떤 종류의 항생제를 복용하시는지는 모르겠으나 부루펜계열과 항생제의 경우 함께 드셔도 무방합니다. 실제로 증상에 따라 함께 처방되는 약들이기도 하기 때문에 안심하고 드셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 항생제하고 부루펜을 같이 복용해도 가능하며 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않습니다. 복용시에는 위장장애 예방을 위해 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방받은 항생제와 부루펜의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    용법에 따라 드시는 것이 가장 중요합니다.

    항생제와 부루펜 동시에 드시는 것은 전혀 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 항생제와 부루펜을 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 목의 통증이 많이 불편하시면 가글이나 인후 스프레이를 함께 사용하시면 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부루펜과 항생제는 같이 드셔도됩니다. 만약 처방약 중에 소염진통제가 있다면 따로 부루펜을 드시면 안됩니다. 따뜻한 물을 조금씩 자주 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제 하나만 처방받은게 아닐것 같습니다. 비대면진료에서 목이 아프다고 하셨으면 진통제도 처방해주셨을 거에요. 아세트아미노펜이 있다면 부루펜을 추가로 드셔도되는데 다른 진통제가 있다면 부루펜을 드실 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제의 정확한 성분은 알수없으나,

    항생제와 소염진통제는 병용하셔도 문제없으며 원래 같이 처방되어 사용되는 약들입니다.

    부루펜계열의 소염진통제를 여러개 복용하지만 않으시면 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방받은 약제에 소염진통제가 포함되어 있을 가능성이 큽니다. 처방받은 약물 내용을 한번 더 확인해보시고, 소염진통제가 포함되어 있다면 부루펜정은 추가로 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    처방받은 약에 항생제와 감기약, 소염진통제가 함께 포함되어 있을 것으로 생각됩니다.

    부루펜도 소염진통제이기 때문에 중복으로 드시는걸 권하지 않습니다.

    약봉투에 아세트아미노펜이 아닌 다른 소염진통제가 포함되어 있다면 드시지 마시고 아세트아메노펜이 있다면 추가로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 처방받아서 먹는데도 목이 찢어질듯이 아파서요 처방받은 항생제하고 부루펜을 같이 먹어도 되나요???

    - 처방받은 항생제하고 부루펜을 같이 먹어도 됩니다

    부루펜은 삼일제약꺼구요 항생제는 갈색?노란색? 시럽이네요

    - 증상에 따라 대증치료하세요

    ------------------------------------------------------------------------------------------

    오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.