입이방정
입이방정23.09.14

삼성과 sk하이닉스가 만드는 낸드가 무엇인가요?

삼성전자와 SK하이닉스가 반도체 불황으로 낸드 사업 적자을 지속라는 중이라는데요

여기에서 낸드는 무엇이며, 무슨 역할을 하는 반도체인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    낸드플래시메모리는 셀이 직렬로 배치된 데이터 저장형 플래시메모리로, 좁은 면적에 집적 가능한 셀이 많고 대용량화가 가능하다. 또한 제조 단가가 저렴하고 노어플래시에 비해 쓰기 및 지우기가 빠릅니다. 따라서 노어플래시메모리는 주로 핸드폰의 메모리로 사용되고, 낸드플래시메모리는 MP3플레이어, 디지털카메라, 휴대용저장장치 등 주로 휴대용 정보통신기기의 메모리로 사용됩니다.