우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.09

볼트마다 나사산 모양부터 머리 모양들이 다른데 각각 명칭이나 부른는 이름이있나요?

볼트마다 보면 나사산모양이나 볼트 머리 모양들이 다 각기 다른데 명칭이나 불리우는 이름들이 다 다른가요? 예를들면 둥근머리나 납작한머리를 한 볼트들의 명칭이 다른가요?

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    볼트의 머리 모양에 따라서 명칭이나 불리우는 이름들이 다 다릅니다.

    예를 들면 둥근머리 볼트는 팬헤드 볼트라고도 하고 우산머리 볼트는 트러스 볼트라고도 합니다. 그 외에도 육각볼트, 무두볼트, 나비볼트 등 여러 종류가 있습니다

    도움이 되셨을까요?

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 ,추천 눌러주시면 답변을 다는데 많은 되움이 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    육각볼트 : 머리가 육각형인 볼트, 일반적인 체결용 볼트

    (육각)렌치볼트 : 원형의 나사머리이 가운데 정육각형의 홈이 파여져 있는 볼트(그 육각형 홈으로 육각봉 스페너를 사용하여 체결함)

    아이볼트 : 머리부분이 둥근원형의 링으로 된 볼트, 머리의 원형에 굵은 밧줄 등을 묶도록 되어 있음,

    기계설비 등 중량물을 크레인으로 들어올릴 때 이용하는 걸기용 볼트

    프렌치볼트 : 육각볼트에 와샤가 붙어있는 형태의 볼트

    나비볼트 : 머리가 날개를 편 나비모양으로 되어 있는 볼트

    전산볼트 : 머리가 없고 볼트 전체가 나사산으로 이뤄진 볼트. 보통 길이가 길며 현장에서 원하는 길이로 절단하여 사용하는 용도입니다.