기타 의료상담의료상담
경건한베짱이266
경건한베짱이26623.10.02

독감 한달 전에 걸렸으면 독감 백신 안맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

9월 초에 독감 걸렸으면 10월 중순에 독감 백신 굳이 맞을필요 없을까요? 직업군인이어서 무료로 접종 가능한데 혹시나 최근에 걸려서 항체가 생겼지 않을까 싶어서요

  • 안녕하세요.

    인플루엔자는 종류가 다양하게 있어서 하나의 독감에 걸린다고 해서 모든 종류에 항체가 생기지는 않습니다. 백신은 여러 종류의 인플루엔자 항원이 조합되어 있어서 맞는 것이 더 유용합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감에 걸렸다고 하더라도 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스의 경우 여러 아형에 의해서 재감염이 될수 있기에 예방 접종을 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 접종 1개월 전 독감에 확진되어 고민스러우시군요. 이미 올해 유행하는 독감에 감염되셨으니 백신을 맞으실 필요가 없습니다. 건너뛰시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.