정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.02

코골이를 고치려면 어떡해야 하나요?

  • 코골이가 발생하는 원인은 다양합니다.

    코골이가 발생하는 원인 중 비만도 있지만 그 외 편도 및 아데노이드 비대로 인해 발생할 수 있으며,

    부비동염/비염/비중격만곡증 등 코 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    그 외 목젖이 늘어져 있거나 늘어진 연구개, 아래턱이 작거나 뒤로 물러나 있는 경우,

    비대해진 혀뿌리 등의 원인으로 코골이가 발생할 수 있습니다.

    이 같은 원인으로 좁아진 호흡 통로를 통해 공기가 지나가면서 나타나는 것이 코골이 이며,

    이 상태에서 숨쉬는 통로가 더 좁아지면 자는 동안 호흡이 멈추거나

    저호흡 상태가 되는 수면무호흡증이 발생할 수 있습니다.

    계속 방치 시 잠을 제대로 못 자 주간졸림증이 심해지고,

    집중력 또한 약해져 학업에도 큰 영향을 끼치니 원인을 찾아 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 코콜이로 인한 수면무호흡증을 치료하기 위해서는 먼저 체중 감소와 바로 누워 자는 자세교정과 함께 증상을 악화시키는 잠자리 전 음주나 안정제 복용 등을 피해야 합니다. 그리고 ‘수면무호흡치료’는 단 한 번으로 치료되는 것이 아니라, 지속적으로 치료와 관리가 필요합니다.

    코골이가 심하다면 수면 무호흡증을 의심해봐야 합니다. 자면서 숨을 10초 이상 쉬지 않거나, 호흡량이 50% 이상 감소할 때를 가리켜 무호흡, 또는 저호흡이라고 하는데요. 이 증상이 1시간에 5번 이상 나타나면 수면무호흡증입니다. 수면무호흡증이 장기화되면 성생활에 문제가 생기고, 혈압이 올라가며, 심부전, 부정맥, 심근경색 및 뇌졸중이 발생할 위험이 큰데요. 따라서 증상이 나타나는 즉시 수면장애 클리닉을 방문해 정확한 검사와 치료를 받아야 합니다.

    출처 : http://samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=31473&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_ID=3994&CONT_CLS_CD=001020

    코골이 방지 운동

    1. 혀를 말기. 입을 벌리고, 혀의 끝 부분을 뒤쪽으로 거친 입천장을 따라 거꾸로 밀어 넣습니다 . 20번 반복하십시오.

    2. 입이 벌어지면, 혀를 편평하게 하고 입 천장을 저항하여 미세요. 2초간 누르고 20번 반복하십시오.

    ​3. 혀의 뒷부분을 입 바닥에 대고 힘을 주어, 끝이 아랫 앞니에 닿도록 하세요. 다시, 입을 벌려서 반복하세요.

    ​4. 손가락으로 뺨을 밀고, 뺨 / 입 근육을 사용하여 손가락을 뒤로 미세요 .

    ​5. "아" 소리를 내면서 목구멍을 뒤로 들어 올리십시오. 이 운동을 더 잘하게되면, 소리를 내지 않고 목젖을 들어 올릴 수 있어야합니다 (목구멍 뒤쪽의 매달린 부분).

    ​--- 이 운동으로 즉각적인 효과를 볼 수는 없습니다. 그러나 매일 꾸준히 실천하시면 호전을 경험하시게 될 겁니다. 위 운동을 하시는 시간은 불과 8분 정도입니다. 커피 한잔 마시는 시간 보다 짧은 시간이므로 누구나 실천할 수 있습니다.

    음악 레슨

    음악레슨을 받으면 코골이가 준다는 얘기도 있습니다. 정확한 발성을 하려고 애쓰는 과정에서 깊은 호흡을 반복하기 때문인 것으로 보입니다. 어쩌면 매일 일정 시간 노래를 불러보는 방법도 있을 것입니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lighting_bug&logNo=221463221225&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

  • 저는 양압기까지 사용해 봤는데

    옆으로자는 습관이 직빵이었어요

    첨엔 도저히 안고쳐져서ㅋㅋㅋ

    옆잠 유도베개 사용했어요

    이젠 와이프랑 같이자요ㅎㅎ

  • 코골이의 대부분 원인은 코막힘으로 인한 입으로하는 호흡때문입니다…

    입을 벌리면서 붙어있던 입천장, 혀, 연구개가 떨어지고 뒤로 축 처지면서 기도가 좁아지고 코골이가 생기기 쉬운 환경이 되는거죠

    가장 좋은거는 코막힘을 근본적으로 치료하는건데 알러지성 비염때문에 그럴 가능성 높으니 이비인후과가서 알러지검사부터 받아보세요

    그리고 평소에는 입막음 테이프랑 비강확장기 써서 코로만 호흡하는 습관 기르셔야합니다

    테이프는 엄한거 쓰지말고 의료용 살색 테이프면 충분하고 비강확장기는 튜브형 비강확장기 사서 껴보세요

    평소에 코호흡 습관 안들여놓으면 코골이도 만성화 돼서 합병증 위험있으니 신경 많이 쓰셔야합니다