신경과·신경외과의료상담
귀한쇠오리30
귀한쇠오리3023.10.20

파킨슨병 조기 검사 가능한가요?

나이
성별
남성

저희 아버지가 항상 앉아계실때나

잘때 다리저림이 심하셔서

여기 저기 병원을 다니셨는데

어느 순간 귀에 주름이 생기셨어요

그리고 자면서 침대에서 떨어지는등

소리를 지르는 램수면 증상도 보이셨는데

이런 전조증상들은 파킨슨이 발병되기

보통 4년 전부터 보인다고 하는데

파킨슨 행동이 보이기 전에 검사를 해서도

알아 차릴 수가 있나요

아니면 파킨슨 행동이 보일때 검사를 해야 되는

건가요 미리 검사해서

치료 받을 수 있나요?

불안하네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파킨슨병의 초기 증상은 종종 미미하고 다른 질병과 혼동될 수 있기 때문에 사전에 진단을 하는 것은 다소 무리가 있습니다. 파킨슨병은 서서히 진행되며 초기 증상이 나타날 때에는 이미 신경세포의 손상이 진행된 경우가 많습니다.

    파킨슨병의 증상은 다음과 같이 운동증상과 비운동 증상으로 구분해 볼수 있습니다 .

    운동 증상:

    1. 떨림(진전): 몸이 흔들리는 증상으로 주로 편안한 자세에서 나타납니다. 활동하거나 손이나 다리를 움직이면 사라질 수 있습니다.

    2. 경직: 근육이 뻣뻣해지고 근육 조이기나 통증을 경험할 수 있습니다.

    3. 서동: 움직임이 느려지고 작은 동작이 어려워집니다.

    4. 자세 불안정: 몸의 자세를 유지하기 어렵고 넘어질 수 있습니다.

    5. 구부정한 자세: 관절이 구부정하게 구부러질 수 있습니다.

    6. 보행 동결: 걷거나 움직이는 도중에 발걸음을 멈추는 증상으로, 환자들에게 어려움을 줍니다.

    비운동 증상:

    1. 신경 정신 증상: 우울, 불안, 무감동, 환시, 정신증 등의 신경 정신 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 인지 기능 저하: 기억력과 인지 능력이 감소할 수 있으며, 치매 증상과는 다른 양상을 보입니다.

    3. 자율신경계 이상: 저혈압, 변비, 소변 장애, 성 기능 장애, 후각 이상 등의 자율신경계 이상이 발생할 수 있습니다.

    4. 수면 장애: 불면증, 주간 졸음, 렘수면 행동 장애 등이 나타날 수 있습니다.

    5. 배뇨 장애: 빈뇨나 야간 빈뇨가 흔하게 나타납니다.

    6. 기타: 통증, 무감각, 피로, 후각 저하 등의 감각 이상이 동반될 수 있습니다.

    파킨슨병을 확진할 수 있는 검사는 따로 없습니다. 그것이 파킨슨병의 어려운 점입니다. 전문의의 진찰 소견이 가장 중요하며 영상검사등의 도움을 받을수는 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.