화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.17

고온 형상의 발생 원인이 궁굼 합니다.

오늘 날씨가 고온 현상으로 인해 덥다는데 고온 현상이 발생하는 원인이 무엇

인지 궁굼합니다.벌써부터 날씨가 더워지니 일할때 너무 지치고 힘드내요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고온 현상의 가장 큰 원인은 태양 복사입니다. 태양은 지구에 엄청난 양의 열을 전달하며, 이 열은 지구 대기에 흡수됩니다. 대기 중의 온실가스들이 열을 흡수하고 지구로 되돌려주기 때문에 지구의 온도가 상승하게 됩니다. 특히, 이산화탄소 (CO2)와 같은 온실가스의 농도가 증가함에 따라 태양 복사가 대기에 머무는 시간이 증가하고, 이는 고온 현상을 더욱 심화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열대 바다가 따뜻해지면 저기압 활동이 활발해져 상승 기류가 만들어집니다. 떠오른 공기는 순환에 따라 한반도 부근으로 내려오는데, 수직으로 하강하는 공기는 압축되고 열을 더 품을 수 있습니다. 특히 고기압이 하강 기류 지원을 받아 강화되면서 맑고 뜨거운 날씨가 지속할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북태평양기단과 티베트기단이 변질되어 우리나라에도 강한 고온현상이 나타나는것입니다.

    원인으로는 아무래도 지구온난화현상으로인한 것이구요.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    최근들어 나타나는 이상고온현상은 지구온난화의 영향이 큰것으로 밝혀져있습니다. 화석연료의 사용량증가로 인해 온실기체인 이산화탄소가 증가하고 그로 인해 과한 온실효과로 인해 지구온난화가 발생하죠..

    그외 도시열섬효과라고 해서 도시의 복사열이 정체되어 발생하는 경우도 많습니다~

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    말 그래도 고온 현상은 날씨가 기존 통계에 비해 상대적으로 높을 때를 말하는 것입니다. 이번 경우에는 엘니뇨에 의해 평소보다 기온이 높은 상태가 수개월간 유지되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고기압이 형성되면 대기가 안정화되고 하늘은 맑아지며 태양으로부터 받는 복사능력이 강해지게 됩니다. 이로 인해 지표면의 열이 쌓여 고온 현상이 발생할 수 있습니다.