화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.08

포도가 포도주로 바뀌는 과정에서 어떤 화학적 변화가 발생하나요?

훌륭한 솜씨로 요리된 육류와 함께 즐기는 포도주는 소화를 돕고 기분을 좋게합니다. 포도주를 마실 때마다 포도가 어떤 화학적 변화를 거쳐 포도주로 바뀌는지 궁금했습니다.

  • 포도안에는 포도당인 C6H12O6가 있습니다.

    이 포도당이 발효하면 이산화탄소가 만들어지면서 에틸알코올이 생기게 됩니다.

    이 에틸알코올이 우리가 흔히 알고 있는 알코올입니다.

    소주의 경우 에틸알코올이 약 20%가, 와인에는 15%정도가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    포도주를 만드는 과정은 포도 과즙을 발효시키는 과정입니다. 이러한 발효 과정에는 효모가 필요합니다. 효모를 포도 과즙에 첨가하여 포도 과즙 속 당분효모에 의해 에탄올과 이산화탄소로 바뀌게 됩니다. 그리고 이러한 과정에서 효모가 죽어 소멸되지 않게 산소를 공급해주며 발효를 진행시켜 포도 과즙의 당분을 에탄올(알코올)로 바꾸며 포도주로 만드는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.