미술사 르네상스 시대에 대해 궁금한 점이 있습니다

유능****

미켈란젤로의 시스티나 성당 천장화와 최후의 심판은 사실 율리어2세의 정치적 욕망 실현으로 시작됐지만 사람들에게 예수 그리스도의 가치를 보여주고 사람들에게 더 큰 신앙심을 갖게 하는 역할을 했다라고 해석해도 될까요?? 르네상스 시대가 사람들이 신에 덜 의존하게 됐고 독립성이 강해진 시기라고 해서요 약간 앞뒤가 맞지 않는거 같아서 질문드립니다. 혹시 저런 영향을 미친다고 해석하는게 무리가 있다면 저런 그림들은 사람들에게 어떤 영향을 미쳤다고 할 수 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

르네상스 미술은 확실히 인간중심, 인문주의적 요소가 강해진 시기입니다. 중세 신학의 시대에서 인간의 시대로 넘어오는 과도기라고 볼 수 있는데, 역사적으로 보면 근대의 태동에 큰 영향을 준 것이 르네상스, 종교개혁, 신항로 개척이라고 볼 수 있습니다. 미술사도 그렇고 역사라는 것이 선을 긋고 여기부터는 근대야 하는 것이 애매하고 어렵거든요.

르네상스 미술이 인간을 중심에 둔다는 것이 중세에 가장 큰 영향력이 있는 신학과 그리스도교에서 근본적으로 탈피하는 것이 아니라는 것을 이해할 필요가 있습니다. 현재까지도 서양국가들은 기본적으로 그리스도교적 문명이거든요. 그래서 르네상스 시기더라도 신학적 주제나 작품이 당연하게도 많은 것이지만, 그 작품 내에서 포커스가 신에서 인간으로 바뀌었다고 이해하시는 것이 좋겠습니다.