약 복용약·영양제
단호한동고비139
단호한동고비13923.11.20

경구피임약 복용 중 항생제 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

어제까지 피임약 복용, 이중피임없이 관계했고 오늘부터 휴약기 들어갑니다. 감기기운이 있어 병원에 가려고 하는데 항생제는 빼달라고 말씀드려야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 항생제는 장에서 여성호르몬의 재흡수를 방해하면서 효과를 떨어뜨릴 수 있기때문에 항생제를 먹는동안에는 보조피임하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제들은사전피임약의 피임효과를 떨어뜨릴 우려가 있긴합니다.

    약 성분에 따라 달라지니 병원이나 약국에 말씀하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드셔도 되는데 설사같은 부작용이 있다면 일주일간은 이중피임하시는게 안전하긴합니다. 먹는 것만으로는 피임효과가 떨어지거나 그렇지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기에 들어가는 경우에는 항생제를 복용을 해도 피임효과에 영향을 주지는 않으며, 복용기간동안 이중피임을 하는 경우 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 경구피임약의 흡수에 영향을 미쳐 피임확률에 영향을 미칩니다.

    따라서 경구피임약 복용을 모두 마친 휴약기에는 경구피임약의 효능에 영향을 미치지 않으므로 항생제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.