깐깐느
깐깐느19.06.16

모든 거래소에서 24시간 모든 코인의 시세가 똑같이 유지 될수 있는 이유가 뭔가요?

수십개의 거래소가 존재하는데 비트코인을 예를 들면

업비트에 있는 비트코인을 사재기를 통해 10퍼센트 올렸다고 치면

나머지 모든 거래소도 거의 동시다발적으로 10퍼센트 정도 올라가잖아요?

코인의 가격이란게 매수를 하면 할수록 가격이 올라가고 매도를 하면 할수록 가격이 내려가는 시스템인데

이게 현실적으로 조작을 하지않으면 불가능할텐데 어떻게 모든 거래소 시세가 똑같이 움직이는지 궁금합니다

예를들면 바이낸스에 있는 비트코인 가격이5퍼센트 급격하게 올랐다면

사람이 적은 듣보잡 거래소의 비트코인은 상대적으로 매수하는사람과 매도하는 사람이 적다보니
느리게 5퍼센트가 따라 올라가야되는데

모든 거래소의 비트코인이 시간차 없이 같이 5퍼센트가 올라가는데 그게 무슨 원리인가요

    1. 한 번에 5%, 10% 이렇게 움직이기란 사실상 불가능합니다. 한 틱이라는 단위가 있는데 보통 0~1% 단위이기 때문에 이 틱을 다 뚫고 5% 10% 20% 가 오르는 것이라서 동시다발적으로 10%가 오르는 것은 불가능합니다. 보통 어느 거래소가 오르면 약간의 시간차가 발생하고 나머지 거래소도 오르거나 내리거나 하는데, 그게 짧게는 몇 초부터 길게는 몇 분이 될 수도 있습니다. 질문자님께서 어떤 거래소를 실시간으로 보시는지는 모르겠지만 업비트, 빗썸, 바이낸스를 오랫동안 봤지만 동시에 오르는 경우는 거의 보지 못했습니다. 보통 세계적으로 거래량이 가장 많은 바이낸스에서 상승을 하면 몇 초 후에 업비트도 오르는 식이지 동시에 오르는 것은 아닌 것 같습니다.

    2. 몇 초 차이 안나게 바로 오르는 이유는 트레이딩 봇 때문이라고 생각합니다. 거래소에는 개인이나 트레이딩 업체가 자동으로 매매를 돌리는 봇이라는 게 존재하는데, 해당 봇들이 가격 상승/하락을 감지하면 즉각적으로 매수/매도를 진행하기 때문에 몇 초 차이 안나게 가격이 비슷해진다고 생각하시면 될 것 같습니다. 혹은 전문 트레이더의 경우 가격 알람을 켜두고 여러 개의 창들 켜두고 트레이드를 진행하기 때문에 어느 거래소에서 상승이 감지되면 다른 거래소에서 바로 매수를 하기 때문에 가격이 맞춰지는 것입니다.

    3. 모든 거래소의 시세가 동일하지는 않습니다. 예를 들어 빗썸과 업비트만 해도 천원단위가 다르고 만원 단위가 다른 경우도 심심치 않게 발생합니다. 또한 cpdax 거래소와 업비트를 비교해보면 더 큰 차이가 나기도 합니다. 이러한 거래소 간 시세 차이가 존재하기 때문에 재정거래라는 수익창출 방법도 있으니 모든 거래소의 암호화폐 가격이 동일하지 않다는 것을 알고 계시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 각각의 거래소에 상장되어 있는 암호화폐가 비슷한 시세를 유지할 수 있는 것은 각각의 거래소에 입출금이 개방되어 있으며, 각 거래소별 암호화폐 시세표가 공유되어 있는 시스템이 잘 구축이 되어 있어서 그렇습니다.

    또한 자유시장의 논리로 고점가격과 저점가격이 점점 맞춰져 가는 시장논리에 의해 각 암호화폐 거래소마다 암호화폐가 비슷한 가격으로 형성되고 있는 것이죠.

    볼륨이 큰 거래소가 특정 암호화폐 가격을 이끌 수 있지만 그렇다고 불륨이 큰 거래소 시세에 맞춰 암호화폐 가격이 맞춰지는 시스템은 아닙니다. 앞에서 말씀드린 자유시장 논리와 더불어 암호화폐 거래소 지갑의 입출금이 열려있다면 시세는 고점과 저점가격이 자연스럽게 맞춰지는 것이기 때문입니다.

    가끔 특정 거래소가 지갑의 입출금을 막는 소위 '가두리' 정책을 사용하는 거래소가 있는데 이러한 경우에는 암호화폐의 시세가 자유시장 논리가 적용될 수 있으므로 이러한 경우에는 가두리 정책을 시행하는 암호화폐 거래소의 암호화폐와 다른 거래소들의 암호화폐 가격이 큰 차이가 있을 수 있습니다.