기타 의료상담의료상담
선량한키위254
선량한키위25422.03.19

10개월 아기 철분 복용 중단해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

10개월 남자아기 10.2키로 입니다

모유 2개월 나머지는 완분입니다

저번주 금요일 피검사 결과

빈혈수치 12.3 저장철 22로 저장철 부족으로

훼라민인가 하는 액상 철분 처방

1ml씩 3달 받았고

이제 6일 먹였습니다

그런데 철분을 먹고 이삼일 뒤부터

이유식 거부 및 분유량이 줄어서

철분 부작용인가 싶은데요

아기가 다른 지방에 있다가 처방 받은 거라

동일 병원에 못 들르고 있고

병원이 호흡기 전담이라 그런지 바빠서

통화 연결 자체가 안 되고 있습니다 ㅠㅠ..

혹시 임의로 철분을 줄이거나

중단해도 되는 약일까요?

도움 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    철분 복용을 줄여도 즉시 이상이 생기지는 않지만 체내에 부족한 철분이 보충되지 않아 관련 증상이 나타날 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    철분 제제가 실제로 말을 하지 못하는 아이가 먹기 상당히 거북할 수 있습니다.

    특히 식전에 복용하게 하는 경우는 속쓰림이 심할 수 있으며 약제를 종료하는 가장

    많은 이유는 바로 부작용이기 때문에 억지로 복용하지 않는 것이 좋을 수 있습니다.

    특히 철분은 약이 아니더라도 음식을 통해서도 충분히 보충이 가능하기 때문에

    부작용을 감내할 필요는 없는 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    철분부족이 아이의 성장을 저해할 수 있기 때문에 이유식의 소고기 형태 또는 철분제등을 통해 적정량의 철분을 공급하는것이 좋고 약간의 설탕을 이용해 아기가 거부감없이 섭취하게 도움을 받을 수 있습니다.