기타 육아상담육아
유쾌한나방77
유쾌한나방7723.08.07

아이가 감기약을 먹고있는데도 열이나요

아이가 4살 17일전 목이쉬고 코가 드르릉거려서 이비인후과에서 페니실린계항생제를 믝다가 8일쯤 먹었을때 갑자기 열이 38도 찍고 1박2일 열나고 나아졌다가 약도 다되고해서 가보니 선생님이 휴가가서 소아과가서 약을 바꿨는데 3세대 세팔로스포린계를 주셨는데 4일후 또 열이났어요.하루정도..그러자 선생님이 그약에 마크로라이드계항생제까지추가주셨는데 4일 먹었는데 또 오늘 새벽부터 열이 나네요.약먹은 기간이 오래되서 걱정되서 물어봤더니 괜찮다고 하셨었는데 낫지는 않고 냉방병인지?아님 다른 병인가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이열이잘떨어지지않는이유는

    1.집에서 에어컨바람이나찬바람을계속 쐰다

    2.위생관리의문제

    3.체질적으로 질병에취약함

    4.병의 깊이등이 있겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 열에 아주 취약합니다 열이 떨어지지 않는경우에는 큰병원 방문해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에서 진료를 받고 지속적으로 약을 먹었음에도

    차도가 없거나 더 심해진 경우라면 큰 병원에서 검사를 받아보시는

    것이 가장 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 항생제를 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.

    아이가 열이 나는 원인은 바이러스로 인해서 열이 나는 것입니다.

    우선은 아이 몸을 피곤하게 하지 말고, 잠을 잘 잘 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    그리고 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주세요. 그리고 수분을 충분히 섭취할 수 있도록 해주시고, 에어컨과 선풍기 바람은 아이가 눕는 방향으로 해주지 마시고, 아이가 직접적으로 바람을 쐬지 않도록 해주세요. 창문 환기를 자주 시켜주시는 것도 도움이 되겠으며 아이가 열이 많이 난다면 아이의 옷을 벗겨 발등 부터 가슴까지 닦아주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이의 열이 너무 심하다면 그때는 입원치료를 해보시는 것을 고려해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 괜찮다고 하면 크게 걱정하지 않아도 좋을듯하며

    최근 날씨로 인해서 감기가 지속적으로 나타날수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다시 한번 병원에 가셔서

    아이의 상태에 대하여 진료를 받는 것이

    좋을 것 같아요 너무 아이의 몸 상태가 좋지 않아서요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여름감기는 쉽게 낫지 않는 것 같습니다

    추울 땐 몸을 감싸면 되지만, 여름엔 덥게 지낼 수 없으니 쉽게 감기가 떨어지지 않는 것 같습니다

    미지근한 물을 자주 먹어보게 하십시요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 증상만으로

    병을 판단할 수 없기에

    병원에 가서 진찰을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 냉방병이 원인이 될 수 있을 것 같습니다

    방안에 에어컨을 너무 오랫동안 켜 놓은 건 아닌지 점검해 보기 바랍니다.

    그리고, 찬 음식은 되도록 피해야 하며 따뜻한 음식을 먹을 수 있도록 해야 합니다