반려동물 건강반려동물
나는나
나는나23.03.16

고양이가 요즘 힘없이 처져있고 밥을 잘 먹지를 않아요..

나이
36개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈
중성화 수술
1회

요즘 고양이가 밥도 잘 먹지도않고 처져있어 걱정입니다. 활달하고 애교도 많은 아이인데 갑자기 먹지도않으려하고 축처져있는데 왜그런것인지몰라 답답하네요. 놀이가 필요한것인지 혼자여서 외로움을 타는것인지 이유를 알수가없어요. 건강에는 이상이 없다고하는데 어떻게 해줘야하는것인지를 모르겟어요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들의 경우 몸이 좋지 않거나 그런 경우 밥을 안 먹어버리는 식욕부진의 행동이 가장 먼저 보입니다.

    건강의 문제 여부는 동물병원 가셔서 확인하셨을지는 모르겠지만, 병원 방문 후 며칠이 지나도 그런 양상이라면 뭔가 문제가 있을 수도 있습니다.

    병원가셔서 전반적인 검진이 필요하니 여건이 되신다면 건강검진을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 식욕부진과 무기력은 다양한 이유가 있습니다.

    일시적인 증상에서 질병이나 통증의 전조 증상이 될 수 있으니

    고양이의 상태를 유심히 관찰해주시고, 이상이 발견된다면 동물병원에 데려가 검사를 받으세요

    고양이가 밥을먹지 않거나, 먹는 양이 현저히 줄어들었다면

    질병, 통증의 상태 (치아질환, 감염, 장폐색, 위궤양, 췌장염, 중독 등), 소화불량, 스트레스, , 단순한 불만 일 수도있습니다.

    고양이가 츄르나 간식에는 식욕을 보이는지 확인해주세요.

    또한 치주질환 (치주염, 치근단 농양) 등 입 안이 아파서 음식을 잘 못 먹을 수도있습니다.

    구토, 체온변화, 호흡변화, 등의 증상이 동반된다면 질병이나 통증 상태일 가능성이 높습니다.

    식욕저하는 있으나 물을 많이 마시는 경우라면 간염, 신부전, 방광염, 자궁축농증 등을 의심할 수 있습니다.

    고양이들은 식욕부진이 지속되면 지방간, 간경화, 혈액순화장애 등 이차적인 질환의 상태로 도달할수있습니다.

    이런 경우라면 동물병원으로 가서 정확한 원인을 찾고 적절한 처치가 이루어져야합니다.

    건강에 이상이 없는 경우라면, 놀이나 장난감으로 고양이의 무료함과 스트레스를 풀어주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "갑자기 먹지도않으려하고 축처져"있는 등 "갑자기" 이전과는 다른 현상이 발생하는것을 두고 질환이라고 이야기 합니다.

    특히 고양이의 경우 평소 자신이 먹던 음식물보다 낮은 칼로리를 10일이상 먹게되면 식이성으로 지방간이 발생하여 식욕부진을 더욱 악화 시키고 이로인하여 사망에 까지 이를 수 있기에

    "건강에는 이상이 없다고" 말한게 수의사 선생이 아니라면 반드시 동물병원에 가서 진단검사를 받고 이상에 따라 치료를 받으시고

    수의사라면 다른 동물병원에 방문하여 double check를 받아 보시기 바랍니다.