치과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.19

뿌리만 남은 치아는 어떻게 살리나요?

치아가 충치로 인해 많이 썩더라도 뿌리만 살아 있다면 치아를 살릴 수 있다고 들었는데 뿌리만 남은 치아는 어떤 방법으로 살리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    남은 뿌리의 양이나 치아뿌리 염증 여부 등에 의해 달라집니다. 신경치료, 포스트, 크라운의 방법으로 살릴 수 있으나 발치가 더 유리할 수도 있으니 치과 검진 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뿌리만 남은 치아는 사실 살리기가 쉽지 않습니다. 그나마 해볼수 잇는건 신경치료를 하고 기둥을 세우고 나서 잇몸뼈를 삭제해서 크라운 씌울 치아를 확보해서 하긴합니다만 예후가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뿌리만 남아있는 경우 신경치료후에 크라운을 씌워서 살리는방법도 있으나, 너무 충치 부위가 넓은 경우에는 자연치아 보존이 어려울수 있습니다. 이 경우에는 발치후에 임플란트 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 뿌리가 남아있는 경우 포스트라고 하는 기둥을 세운 후에 보철물을 씌우는 방식으로 진행합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 신경치료를 하고, 보강을 위해 코어와 포스트라는 것을 연결합니다. 포스트는 말하자면 기둥이고, 코어는 벽을 의미합니다. 이렇게 코어와 포스트를 한 상태에서 크라운을 해줍니다. 다만, 너무 치질이 부족하면 이러한 작업들이 어려울 수 있습니다.