건강한콩중이216
건강한콩중이21620.11.10

머리를 하루에 두번감는거 안좋은가요??

일단 제가 탈모가 좀 온 상황인데요... 아침에 일어나서 한번 퇴근하고 집에와서 한번 이렇게 두번 감습니다.

아침에는 머리가 너무 떡져서 감고 밤에는 하루종일 먼지묻고 세균들 묻었을태니 감아요.

그런데 친구가 하루에 한번 감는게 머리상태에 좋다고 합니다. 정말 그런가요??

  • 머리 감는 횟수가 중요한 것보다 두피의 청결상태와 건조상태가 중요하다고 생각이 듭니다. 두피 상태가 좋지않다면 탈모에 더욱 안좋습니다.

    낮시간에 일상생활을 하면서 두피에 쌓인 피지나 노폐물을 저녁때 씻어내는것이 좋습니다. 또한 밤에 잠을 자면서도 두피에서 분비되는 피지, 노폐물 , 미세먼지등을 깨끗이 씻어내는 것도 중요합니다.

    씻는것만큼 중요한건 건조상태 입니다. 샴푸로 머리를 감은후 깨끗이 씻어내야하며 두피나 모발이 항상 건조한 상태를 유지시켜 주는게 중요합니다.

  • 하루 2번 샴푸가 두피에 문제가 되지 않으세요.

    활동하시다 보면 땀 배출이 있으므로

    당연히 아침에 운동 마치고 샴푸를 하셔야 해요.

    그리고 저녁에는 물로만 감아도 되지만 유분이 많거나 노폐물이 두피에 많이 생겼다 생각이들면

    저녁에도 샴푸를 하셔도 되세요. 머리숱이 줄어드는 건 샴푸 문제보다는

    휴지기 모발이 빠지는 것이나거 혹시 운동하면서 영양섭취가 부족하면

    불균형으로 일시적으로 더 빠질 수는 있어요. 너무 걱정마시고 생활습관을

    개선하시면서 스트레스 관리하시면 될 거 같아요.