약 복용약·영양제
나른한봉고273
나른한봉고27322.08.09

다이어트약과 비타민&미네랄 함유된 유기농 여성 멀티비타민을 함께 복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
없음

제가 현재 먹고있는 다이어트약은 병원에가서 직접 처방받은약이고 식욕억제랑 다양하게 살빼는데 도움이 되는 약을 처방받아서 밥먹기 30분전에 먹는거로 먹고있어요. 근데 이번에 유기농 여성 멀티비타민을 먹으려하는데 혹시 같이 복용해도 부작용이나 그런게 없는지 궁금해서요. 영양제는 밥먹고난후에 바로 먹는게 좋다고 들었는데 혹시 시간 간격을 많이 두고 먹어야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약과 비타민&미네랄 함유된 유기농 여성 멀티비타민은 함께 복용가능하며 비타민은 식후에 바로 복용가능하며 다이어트약은 식전에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 멀티비타민은 만씀하신 다이어트약과 상호 작용이 크지 않습니다. 멀티 비타민 안에 있는 비타민 성분은 체내에 필요한 미네랄이며 이는 음식을 통해서도 섭취할 수 있는 것들입니다. 따라서 시간을 많이 두고 드실 필요 없이 다이어트약과 같이 먹어도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트약으로 어떠한 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 다이어트약은 식욕억제제 위주로 처방을 받게 되며, 해당약과 문의주신 종합비타민과의 상호작용은 크게 없습니다.

    비타민의 경우 식사 후에 복용해야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높으니 가급적 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    약과 같이 드셔도 크게 문제되지 않을 것으로 보이나, 드시는 약의 이름 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트를 할때는 부족한 영향의 균형을 맞추기 위해서 종합비타민을 드시는것이 좋습니다.

    식사 직후에 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 어떤 다이어트약을 드시는지 조금 더 정확히 올려주시면 도움이 될 것 같습니다. 종류가 워낙 많습니다. 일반적인 처방다이어트약과 종합비타민은 상호작용이 없기 때문에 현재 글내용만 봤을때는 드셔도 될 것으로 보입니다.(가끔 처방에 영양제도 같이 처방해주는 경우도 있으니 참고하세요)

    2. 영양제 식후복용이 무조건 추천되는 것은 아닙니다. 영양제마다 다 추천되는 복용법이 다르고 멀티비타민은 식전식후 크게 상관없지만 위장장애가 있을때는 식후에 드시라고 안내드립니다. 다이어트약과 시간을 굳이 많이 띄울 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 약의 성분들은 대부분 비타민&미네랄들과 관련성이 없어

    같이 복용하셔도 됩니다.

    걱정이 되신다면 다이어트약은 식사 30분전에 복용하시고

    비타민은 식사후 바로 복용하시길 바랍니다.

    다이어트를 하여 비타민 영양소가 부족해질 수 있어 보충해주시는 것이 오히려 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    멀티비타민 정도는 크게 상관없습니다. 오히려 부족한 식사로 인한 영양소 보충이라는 측면에서는 좋겠죠.

    멀티비타민은 위장장애와 처음드시는 분들에서 약간의 수면장애가 있을 수 있어 하루 중 식사가 가장 많은 점심 같은 때에 복용해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약과 멀티비타민을 같이 드셔도됩니다. 멀티비타민은 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트약은 식사 30분전에 드시고 멀티비타민은 식후즉시 드시면됩니다.

    멀티비타민을 공복에 드시면 흡수율이 낮아집니다.