약 복용약·영양제
힘찬날다람쥐3
힘찬날다람쥐321.04.18

외이도염이 잘생기는데...약국서 사서 쓸 수있는 연고가 없을까요?

외이도염이 한번 생기니 계속 재발하는데...

지금 같은 시국에 병원을 계속 갈수도 없고...

약국에서 사서 바를 수 있는 연고가 없을까요?

간지럽고...진물이 계속 나요..처방 없이 사용가능한 연고

알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염과 같이 귀 안에 사용가능한 제품으로 항생제 성분의 이용액 제품이 있는데 이 제품은 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능한 제품입니다.

    가능하면 귀에 물이 들어가지 않도록 조심하고 빠른시일내에 병원을 방문하시어 치료하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 안쪽에 바르시는 것은 안연고를 주로 사용하기때문에 처방을 받으시는 방법밖에 없을 듯 합니다.

    생리식염수를 묻힌 면봉으로 닦아주거나 하셔도 되지만

    항생제를 쓰는게 안전하기에 한번처방받을때 많이받으시는기 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    점이액을 포함하는 점이제 (귀에 사용하는 제제) 는 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원 처방을 받으셔야 하고,

    외이도염은 감염 증세일 가능성이 높아 병원 진단 후 항생제 처방이 필요한 경우가 많을 것으로 보입니다.

    경구용 항생제도 전문의약품으로 분류되어 있어 약국에서는 처방 없이 드릴 수 없으므로

    가급적 병원 진단 후 적절히 처방 받아 사용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염이 있으셔서 불편하시겠습니다.

    귀 안에 바를 수 있는 연고는 전문의약품입니다.

    따라서 약국에서 일반의약품으로 바로 구입할 수 있는 제품은 없습니다.

    불편하시더라도, 병원에 내원하셔야 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염인 경우에는 이비인후과에 가셔서 진료를 정확하게 받아보시는 게 좋겠습니다

    진물이 날 땐 항생제가 필요할 수 있는 데 약국에서 바로 드릴 수는 없거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다