신경과·신경외과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴721.08.18

마취과 또는 정신과 선생님께 문의드립니다.

현재 3개월 넘게 정신과 공황장애 약을 복용중입니다.

항우울제와 항불안제 두종류입니다.

그런데 복강경이나 개복 수술시 전신마취를 해야할 경우

마취가 잘 안될것 같은데요,

적어도 정신과 약을 끊고 어느정도가 지나면

마취가 잘 될지 문의드립니다.

약때문인지 얼마전 위내시경때 마취가 잘 안되어

정상인의 3배 용량을 투약했었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과약물이 약 효과에 영향을 줄 수는 있습니다만, 위내시경에서 사용하는 수면유도제 종류가 무엇인지는 모르겠으나 전신마취를 할 때는 수면유도제를 준 이후로 가스마취제와 신경근차단제를 사용하여 전신마취를 하게 됩니다. 수면유도제에 해당되는 것이 프로포폴, 펜토탈 등의 약물인데요, 위내시경할때 프로포폴을 사용하기도 하고 미다졸람이라는 약을 사용하기도 합니다. 질문자님이 위내시경 할때 프로포폴을 주사 맞으셨다고 하면 수면유도시에 시간이 걸릴 수는 있습니다만 전신마취가 안되는 경우는 없습니다.

    따라서 정신과약을 굳이 끊을 필요는 없습니다. 간혹 잘 잠이 잘 안오거나 혹은 잘 안깨는 경우가 있을 수는 있습니다만, 지금까지 마취가 안되거나 마취에서 안깨는 경우는 보지 못했습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 마취제에 및 둔감한 보신 분들 있습니다 이럴 때는 마취과 선생님이 충분한 양이 마취제를 사용하기 때문에 너무 걱정 안 하셔도 됩니다 전문 선생님들이 관리하시는 거라서 믿고 맡기시기 권해드립니다 그래도 찝찝하시다면 마취과 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 안 끊으셔도 됩니다.

    너무 걱정하지마시고 수술받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 것은 수면 마취는 수면 내시경을 할 때, 즉 2년에 1번 정도 하기 때문에 자주 하지 않아도 된다는 것이지요. 전신 마취를 하고 수술을 받아야 되는 경우 또한 흔하지는 않을 거라 보입니다. 상대적으로 항우울제, 항불안제는 당분간 꾸준히 복용을 해야 되는 것이구요. 결국 정신과 약을 꾸준히 쓰는 상태에서 마취가 필요할 때는 다소 다른 사람보다 높은 용량이 필요하더라도 사용을 하는 것이 이상적이지, 마취를 위해서 드시던 약을 중단하는 것은 현실적으로 어렵다 판단이 됩니다. 정해진 바는 없지만 이미 항불안제를 오래 사용하였던 분들은 약을 중단해도 마취의 효과가 상대적으로 떨어집니다.