지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.13

지문이 형성되는 원리는 무엇인가요?

손가락의 끝마디에 존재하는 무늬인 지문은 평생 변하지 않으며 심지어 일란성 쌍둥이여도 다르고 모든 사람이 다르다고 하던데, 그렇다면 형성 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태아가 자라는 과정에서 손가락의 피부에 주름과 돌기가 형성됩니다. 이는 태아 피부의 세포들이 성장과 분열을 거치며 형성되는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지문은 손가락에 위치한 땀샘이 솟아 올라 선 모양을 이루며 연결됨으로써 생깁니다.

    이 때 손가락의 특정 부위의 땀샘이 주변에 위치한 땀샘 중 어느 것과 연결될지는 알 수 없는데요, 수많은 요인들에 의해 결정되고, 땀구멍의 분포 위치 역시 사람마다 다르기 때문입니다.

    이 때의 요인이란 태아 때의 환경과 관련된 것들입니다. 지문은 태아 4주쯤부터 형성이 시작되어 24주쯤 거의 완성이 되어 평생 변하지 않습니다.

    즉, 지문은 자궁 내 압력, 태아 위치, 양수의 농도 및 성분, 유전 형질 등에 영향을 받아 달라지기 때문에 모든 사람, 심지어 쌍둥이라 할지라도 다를 수 밖에 없는 것입니다.