치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.04

틀니도 시간이 지나면 교체해줘야 하나요?

부모님께서 틀니를 5년째 같은걸 사용하고 계시는데요 지금까지 크게 불편하다고는 안하셨는데 최근에 교체를 생각하시더라구요 틀니도 시간이 지나면 크게 불편하지 않더라도 교체를 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 5-7년정도 지나면 교체해주시는것이 좋습니다.

    시간이 지나면 체형이 변하듯이 틀니가 들어가는 입안의 환경도 변화가 생겨서

    틀니가 잘 맞지않는 경우가 생기기때문에 치과에서 상담후 결정하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니의 경우에 불편 감이 없다면 교체를 하지 않아도 됩니다.

    하지만 너무 오래되어 파절 된 부분이 있거나 한다면 교체를 생각해 볼 수 도 있습니다.

    잇몸은 시간이 지나면서 점차 변화하기 때문에 치과에서 주기적으로 검사를 하고 조정을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    틀니의 경우도 시간이 지남에 따라 틀니 하방의 잇몸뼈의 흡수로 인해 빈공간이 생기므로 주기적으로 정기점검을 받으셔야하며 필요시 틀니 이장을 하여 공간을 메워주셔야합니다. 또한 너무 오래 된 틀니의 경우 레진 치아가 닳기때문에 재제작이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸은 치아가 없다고 하더라도 고정되어 있는 것이 아니라 시간이 지남에 따라 점차 변해갑니다. 때문에 처음에 잘 맞던 틀니도 시간이 지남에 따라 점차 잘 맞지 않게 될 수 있습니다.

    이로 인해 정기적으로 치과에 내원하여 틀니의 상태를 체크하고, 변화된 잇몸에 맞춰 틀니를 수정해주는 것이 필요합니다.

    하지만 수정해야 하는 양이 너무 큰 경우에는 새로운 틀니의 제작이 권장될 수 있습니다.

    때문에 단순히 5년이 지났다고 하여 틀니를 교체해야 하는지는 판단할 수 없습니다. 단순히 기존 틀니를 수정하여 더 오래 사용할 수도 있습니다.

    치과에 내원하여 현재 틀니의 상태를 검사받고 치료계획을 상의하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    틀니는 시간이 지나면 잇몸형태가 변화하기 때문에 잘 맞지 않게됩니다.

    크게 불편한게 없다해도, 만약 틀니가 잘 맞지 않는다면 교체나 수정이 필요할 수 있으니, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니도 시간이 지남에 따라 교체를 해주어야 합니다.

    또한 단순히 틀니를 교체하는 것이 아닌 주기적으로 치과 방문하여 점검 및 관리를 받는 것도 필요합니다.

    틀니를 제작하더라도 사용하다보면 잇몸과 맞닿는 부위가 변화하여 틀니가 맞지 않는 경우가 많을 수 있습니다. 따라서 주기적으로 치과 방문 후 해당 부위를 수리하는 것이 필요합니다.

    현재로서 5년정도 사용하였다면 특별히 다시 제작할 필요는 없을 수 있지만 변형정도가 크거나 손상된 부위가 넓다면 다시 제작하는 것이 더 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림