약 복용약·영양제
근사한늑대132
근사한늑대13222.12.21

이소티논 복용시간 문의드립니다.

나이
성별
여성

안녕하세요

이소티논 하루 1알씩 복용하다 지금은 격일로 복용중입니다. 흡수가 잘되기 위해 식후에 먹으려고 했고 지금까지 복용시간이 많이 들쑥날쑥 했습니다. (밥 먹는 시간도 다르고 기름진 음식 먹은 후 섭취하려고 해서 언제는 점심에 먹고 저녁에 먹는 날도 있었습니다.) 그런데 이소티논은 정해진 시간에 맞춰서 먹어야 한다는 글을 봐서요..

지금 격일로 복용하다 3일에 1알로 또 줄일 예정인데(의사 처방) 이렇게 줄여나갈 수 있어서 항생제처럼 정해진 시간에 섭취를 안 해도 된다고 생각했습니다.

약 50알 정도 먹었는데 빼먹은 날들도 있었고 규칙적인 시간에 복용을 안 했지만 이제라도 정해진 시간에 먹는 것이 좋을까요..? 약 효과는 잘 보고 있습니다.

지금까지 잘못먹었나 싶어서 걱정이 되네요..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매일 일정한 시간에 드셔야 약물농도가 유지될테니 약효도 좋습니다.

    줄이는 단계더라도 시간은 일정하게 맞추세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논의 경우 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름 치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 처음 드시는 경우 가급적 부작용 없으면 매일 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    증상이 어느정도 호전되고 나면 의사와 상담 후 이틀에 한번 복용하거나 3일에 한번 복용하는 방법을 고려할 수 있습니다. 증상에 따라 조절할 수 있으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.