지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.25

우주공간은 몇차원으로 이해하면되나요?

우주공간은 동서남북의 개념도 없고 외부라는 개념이 있어야 전체구조를 알텐데 이걸 확인할수없으니 사실상 몇차원으로 이해해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    일반적으로 우리가 경험하고 이해하는 공간은 4차원 공간입니다~ 3차원공간은 길이와 너비 높이를 포함하는데 여기에 1차원 시간을 같이 고려하여 고간과 시간을 고려한 4차원 시공간이라고 설명을 하게 되지요! 하지만 최근에는 초끈이론이 등장하여 우주가 10차원 또는 11차원으로 구성되어 있다고 보고 있으며우리 눈에 보이지 않는 형태로도 존재할수 있지않을까? 라고 생각을 하고 있습니다! 이러한 차원은 매우 작은 규모에서 물리 법칙에 영향을 미치게 하며 양자 중력 이론들이 우주의 차원을 다르게 해석하기도 합니다!

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    우주공간 차원에 대한 문제는 지금도 계속 논란의 여지가 있습니다. 현재 일반적인 고전물리학에서 공간은 3차원으로 인식되고 있으며 여기 시간을 더해 4차원 시공간으로 인식하는것이 보편적인 인식입니다. 하지만 미시세계 안보이는 차원에 대한 개념을 넣어서 여러 양자역학등의 문제에 적용가능한데 여기서 말하는 차원은 수학적으로 11차원까지 존재할 수 있다고 보고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.