전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기 회로에서 RLC가 무엇인가요?

안녕하세요

전기회로에 대해서 하나도 모르는 사람입니다.

지인이 저보고 RLC로 모르냐며 놀리는데 이게 무엇인가요?

알기쉽고 간단하게 설명좀 부탁드립니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.11

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. RLC 는 전기 회로 중 Resistor (저항抵抗), Inductor(코일), Capacitor(축전기)를 말합니다. Resistor (저항기抵抗器)는 저항 성질을 띠는 회로 소자로 전기의 흐름을 막아서, 전류를 조정하고 특정 전압을 만들어 줍니다. 저항기에서 소모되는 전력이 열 에너지로 전환되기 때문에 저항기의 허용 온도를 초과하는 경우 저항기가 타버리게 됩니다. 또 코일을 통하여 전기가 흐르면, 전류와 반작용하는 힘을 발생시켜 여러 효과를 일으키는 자기장을 생성합니다. 커패시터는 충방전 사이클을 통해서 전압을 안정시키며 불필요한 노이즈 제거 및 특정 주파수의 신호를 감지 하는데 넓게 사용됩니다.