화학학문
가나다라마
가나다라마22.11.27

아침온도가 오후 온도보다 낮은이유는 뭔가요?

요즘같은날 아침은 춥고 오후는 별로 안추운데요, 아침온도가 오후 온도보다 낮거나 다른 이유는 뭔가요? 왜 아침 온도가 낮은지 알고싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    태양열이 없기 때문입니다.

    한낮에 태양열에의해 지표나 해수면의 온도가 올라가게 되고 이로 인해 대기의 온도가 뜨거워 집니다.

    하지만 밤에는 태양열이 없어 지표나 해수면의 온도가 내려가게 되고 식게 됩니다.

    아침 해뜨기전은 대기의 온도가 최대로 식었을때 이므로 아침온도가 낮은 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    태양과 멀기 때문입니다. 아침에는 오후보다 태양이 멀리 있기 때문에, 상대적으로 기온이 낮은거랍니다.

  • 밤에는 태양이 비치지 않습니다.

    따라서 온도가 낮아집니다.

    아침이 되면 태양이 뜨기 때문에 점점 온도가 올라가고,

    아침보다 오후에 태양열을 더 많이 받았으니 오후 온도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    밤사이 태양빛을 받지못한 지구의 온도(지열)가 낮아져서 해뜨기 직전에 최저온도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아침온도가 낮은 것은 태양 때문입니다. 태양이 뜨면 당연히 지구 지표면의 온도는 올라고 태양이 지면 내려가게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    낮동안 태양에너지를 대기와 대지가 흡수하고 또 에너지가 제공되어 따뜻해지지만 밤새 에당에너지는 이동하거나 흡수되어 전체적인 온도는 낮아집니다.

    그러한 이유로 아침이 오후보다 낮은 온도를 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아침에는 밤또는 새벽시간동안 해가 떠있지않아, 기온이 많이내려가있는 상태입니다. 그래서 아침부터 오후까지 태양빛에의해 달궈지기전까지는 추운 온도를 유지합니다.

    감사합니다.