신경과·신경외과의료상담
쌈박한표범215
쌈박한표범21522.11.24

80 넘으신 어머니께서 넘어졌는데..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

척추 골절이 되셨어요.

2주에서 3주 동안은 가만히 계셔야 한다는데, 자식들은 대부분 도시에 있고 어머니는 고향에 있는 준종합병원에 지금 입원해 계십니다.

고민인 게 자식들 있는 병원으로 옮겨야 하는지, 2-3주간은 움직이지 않아야 한다니 우선은 그대로 있어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 고령의 어르신들은 골다공증도 흔하고 넘어지면서 압박골절도 흔하게 생깁니다. 압박골절의 경우 최소2~3주는 안정이 필요하고 이후에도 통증 경감여부에 따라 추가적인 시술이 필요할 수 있지요. 당장 병원을 옮기는 것은 무리일 것 같아서 좀 지켜보시고 추가적으로 시간이 더 걸리면 옮겨보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    척추 골절의 경우, 당장 수술을 해야 하는 상황이 아닌 경우 안정을 취하는 것이 먼저일

    것으로 보입니다. 당장은 병원을 옮긴다고 해도 경과 관찰을 할 것으로 보이며 Ambulance를

    통해 전원은 가능할 것으로 보입니다. 병원을 먼저 알아 보신 후 해당 병원이 자리가 있을 때

    이송을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.