문학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.25

연시조와 사설시조는 무엇이 다른가요?

연시조와 사설시조를 보면

둘다 글자수가 많다는 것이 다른 시조들과 다른점인데

연시조와 사설시조를 구분할 때는

어떤 특징을 기준으로

연시조와 사설시조로 나누는 것인가요?

글자수가 둘다 많으니 쉽게 구분하기가 애매한데

어떤 부분을 보고 연시조인지 사설시조인지

쉽게 알 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연시조란 평시조를 두 개 이상 이어 붙인 시조를 말합니다. 사설시조도 연시조와 마찬가지로 길기 때문에 서로 차이를 구분하기 어려울 수 있는데 연시조의 형식을 자세히 살펴보면 평시조가 여러 개 연이어 있고, 각 문단의 글자수가 비슷하기 때문에 연시조만의 특징을 금방 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    평시조는 3장 6구 45자 내외를 맞춰 써야 핮니다. 만약 시조를 12분절해서 3 ·4 ·3 (4) ·4, 3 ·4 ·3 (4) ·4, 3 ·5 ·4 ·3와 같은 글자수를 가지고 있다면 대부분 평시조라고 보시면 됩니다.

    연시조는 평시조를 2개 이상 이어 붙인 시조를 말합니다. 그리고 사설시조는 초장과 중장에 글자수 제한이 전혀 없습니다. 그래서 평시조와 비교해 깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    연시조는 2수 이상의 평시조가 한 편을 이룬 시조를 말하며 각 수의 운율은 평시조와 비슷합니다. 사설시조는 3음절로 제한되고 초장과 중 장에 제한이 없는 시조로 평시조에 비해 매우 장형화된 시조이며 별도의 형식이 없기 때문에 시조 중 정형적인 성격이 가장 약합니다. 그리고 사설시조는 2장 이상이 평시조에 비해 긴 장형 시조로 특히 중장이 거의 무제한으로 길어집니다.