대출경제
귀한동박새56
귀한동박새5622.11.09

디딤돌 대출 전에 퇴직해요 되나요?

안녕하세요. 아파트를 분양 받아서 디딤돌 대출을 알아보고 있는데요. 지금 기준으로는 부부합산 연봉에서 걸려서 대출이 어려울거 같아서 퇴직을 고려 중인데 디딤돌 대출 신청 얼마 전까지 퇴직해야 혜택을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 은행마다 다르지만 대출실행 전에 퇴직을 하신다면 증빙서류를 제출하시고 대출을 받으실 수 있을 듯 합니다.

    자세한 부분은 은행에 문의부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 사안과 같은 경우에는 주택도시기금측에

    문의하셔서 정확한 답변을 취득하시는 것이

    가장 좋으니 한번 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부상품인 디딤돌대출의 부부 연봉합산을 위한 재직요건은 대출상담시점을 기준으로 보시면 되기 때문에 대출 상담전에만 퇴직하신다면 요건을 맞춰서 대출을 진행하시는데 문제가 없으실거에요

    좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌대출 대출대상 요건 확인 및 금리 산정의 경우에는 전년도 과세전 연소득 또는 최근 1개년 소득이 활용됩니다. 연소득 산정방법은 2개년 증빙소득을 비교하여 “전년도 과세전 연소득” 또는 “최근 1개년 소득”으로 연소득을 산정합니다. 2개년 소득의 차이가 ±20% 이상인 경우에는 소득을 평균하여 반영하므로 디딤돌 대출받기 직전에 퇴직하시는건 크게 도움이 되진 않을거라 생각됩니다.