역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.10

하마스에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 이스라엘과 하마스의 전쟁이 게속 되고 있는데요 사망자도 많이 나오고 있네요 하마스는 나라인가요? 조직인가요? 그 배경에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 팔레스타인 이슬람 저항 운동으로, 팔레스타인의 이슬람주의 정당으로서 군벌로 이루어진 테러 단체입니다.

    1987년 팔레스타인인들이 이스라엘의 압제에 반항하는 대대적인 봉기가 일자 이집트의 무슬림 형제단의 팔레스타인 지부가 떨어져 나와 아메드 야신이 설립한 정치 조직으로 이스라엘 정부가 1차 인티파타를 잔혹하게 진압하자 이에 대한 보복으로 1989년 이스라엘군을 공격해 2명의 이스라엘 병사를 암살하며 그 이름이 드러났습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 시오니즘으로 촉발된 팔레스타인과의 영토분쟁은 끊임없이 무한반복되고 있습니다. 전쟁이나 국지전에서 포로가 생기고 그 포로를 구하기 위해 또 전쟁을 벌이고 또 포로가 생기고 이것이 무한반복되고 있습니다. 팔레스타인에는 UN으로부터 독립국 지위를 인정받은 팔레스타인 해방기구(PLO)가 있습니다. 하마스는 군벌정당으로 팔레스타인 무장단체입니다. 이들은 전 세계적으로 납치와 테러를 자행해온 단쳬로 비난이 일고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 이스라엘에 저항하는 팔레스타인 무장단체입니다. 팔레스타인을 위한 팔레스타인해방기구인 PLO가 있지만 하마스는 PLO가 이스라엘과 협정을 맺은 것이 마음에 들지 않았기 때문에 이스라엘을 상대로 인티파다와 자살폭탄테러도 서슴지 않는 등의 무장 활동을 벌이다가 2006년에는 팔레스타인 자치정부의 집권당이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ■하마스

    하마스는 정당이자 준군사단체로서. 팔레스타인을 억압하는 이스라엘에 대한 무장 투쟁으로 널리 알려져 있습니다.

    '이슬람저항운동'을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 팔레스타인의 정당입니다. 그런데 군사능력까지 갖추고 있다는 것이 한국의 정당과 다른 점입니다.