반려동물 건강반려동물
hang0833
hang0833 24.02.07

고양이가 자주 토하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

집에 고양이를 키우는데 밥을 사료로 주는데 고양이가 사료를 좀 급하게 먹으면 토하는데 왜 그러는지 알고싶은데요. 알려주시면 감사하겠습니다.

대처방안도 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    급하게 먹는경우 갑자기 음식물이 많은 양이 들어오는 경우 그럴 수는 있지만 고양이는 애초 구토를 하는 것이 정상은 아닙니다.

    자주 구토를 하는 경우 식이반응성 장염이나 염증성장병증 림프종과 같은 것을 의심해볼 수 있으니

    식이를 저지방사료나 저알러지성사료로 바꿔보시고도 구토를 한다면 병원가셔서 복부방사선 촬영 및 복수초음파 검사 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 급하게 먹으면 토합니다! 원래 그런 동물이죠. 급체 방지 식기로 주시면 됩니다. 혹은 자율배식 해주시면 매일 조금씩 먹기 때문에 한번에 많이 안먹게 되어 토를 덜 할 수 있습니다. 만일 3주 이상의 지속적인 구토라면, 림프종, 면역매개성 장질환, 여러 감염성 원인 등을 감별해야하기 때문에 3주 이상 구토가 지속된다면 병원 내원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양하여 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    대처방안은 동물병원에 데려가서 진료 받고 구토원인에 따른 치료를 받는겁니다.