세심한향고래249
세심한향고래24924.02.18

명절에 파일럿프로그램을 왜 안하는거죠?

얼마전에 설날 명절이였는데요. 명절이면 예능에서 미리 시청자들 반응을 살필겸 새로운 소재로 파일럿프로그램을 많이 했던거 같은데요. 이번 명절에는 파일럿을 못본거 같아서요. 요즘은 왜 파일럿을 많이 안하는거죠? 방송국 입장에서 테스트방송은 필요할거 같은데요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    이번 연휴에도 파일럿 프로그램은 있었습니다. 당장 MBC 송스틸러가 기억나네요. 물론 과거와 달리 지상파 방송 자체가 쇠퇴하는 분위기라서 여러 파일럿 프로그램을 편성하기에는 리스크가 컸을 것으로 보이긴 합니다.