세련된두견이140
세련된두견이14023.05.29

기자가 되려면 어떤 과정을 거쳐야 하나요?

TV를 보다보면 기자들이 많이 보입니다. 기자가 되려면 어떤 과정을 거쳐야 하나요? 무슨 준비가 필요한지 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    기자가 되는 방법은 지상파방송사와 주요 일간지의 경우 주로 공개채용을 하며 일반적으로 매년 7~9월 사이에 채용공고가 납니다.

    방송사 및 언론사 등에 따라 전형방법은 차이가 있지만, 보통 ‘서류전형-필기시험-면접’ 등을 거쳐 채용이 이루어지며 필기시험에는 논술, 상식 등을 치르는데 시사문제와 관련한 특정 주제를 주고 발표를 하게 하거나 기사 작성을 하도록 하는 곳도 있습니다.

    특히 방송기자의 경우에는 카메라테스트를 거쳐야 합니다.

    기자 채용에 전공, 학력, 연령 제한을 두지 않는 곳도 늘고 있으나 주요 언론사의 경우 4년제 대학교 졸업 이상자로 학력을 제한하고 있으며, 일부 신문사에서는 인턴, 대학생 기자 등의 경험이 있는 사람을 우대하기도 합니다.

    그리고 기자라는 직업의 특성상 많은 사람을 만나 취재하고 인터뷰하기 때문에 유창한 언변과 대화능력이 있어야 하며, 기사 작성에 필요한 작문실력도 필요하기 때문에 사회를 냉철하게 바라보는 시각과 언변, 글쓰기 등의 훈련이 필요하겠습니다.

    분야는 직업선호도가 높은 편이고, 방송이나 주요 언론사의 채용은 언론고시라 부를 정도로 준비기 간이 오래 걸리며, 입직경쟁 또한 매우 치열하다는 점을 말씀드리고 싶습니다