비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.16

왜 봄이 되면 논위에 미꾸라지를 푸는걸가요?

봄이 오고 슬슬 논농사 시작하기전에 논에 물을 받아서 미꾸라지를 풀더라고요.

왜 논 위에 미꾸라지를 푸는건지 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    논에 물을 대고 벼농사도 지으면서 한편으로 미꾸라지 양식도 겸하는건데요, 모내기를 했을때 미꾸라지가 논바닥을 기어 다니면서 모뿌리에 산소도 들어가게 하는 효과가 있구요, 미꾸라지는 자연히 크게 자라기 때문에 가을추수때 잡아서 팔면 또 다른 수익이 되니까 논에 미꾸라지를 방생하는 겁니다.

    감사합니다