한결같은백로195
한결같은백로19524.02.15

보통 사람들이 노래를 부를때 가장 많이 부르는걸 18번이라고 표현하던데 이유가 뭔지 궁굼합니다

보통 사람들이 노래를 부를때 가장 많이 부르는 애창곡을 18번이라고 표현하던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    예전부터 유명한 사람이 사용한것 같다고 합니다. 특별한 의미는 없는것 같지만 다들 이해를 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    애창곡을 18번이라고 부르는 것은 1840년 가부키 배우였던 이치카와 단주로가 가부키 작품 중에서 중요하게 생각하는 18개의 작품을 선정한 것에서 비롯됩니다.

    여기서 유래하여 18번은 가장 특기인 것을 의미했고 이 표현이 일제강점기에 들어와서 정착된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    특변한 의미는 없습니다.

    만약 애창곡을 18이라고 하지않고, 4번이라고 했을때 질문자님 처럼 왜 애창곡을 4번이라고 하나요라고 묻지 않을까요?

    그냥 오래전부터 누군가 부르기 시작한것이 시초였고,그게 지금까 전해져 온것에 불과 합니다.

    감사합니다.