성형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.06

안면마비, 얼굴 운동하면 괜찮을까요?

안녕하세요.. 제 지인분이 안면바비가 왔습니다. 나중에 얼굴 근육이 비대칭으로 발달할까봐 그러는데 좋은 운동법이나 해결방법이 있을까요? 안움직이는 곳은 손을 이용해서 강제로 움직여주어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비라고 해서 안면신경의 마비입니다.

    6개월에서 1년 정도까지는 서서히 회복 됩니다. EST 같은 전기치료 및 마사지 운동치료가 도움이 되므로 재활치료를 시행 해 보시는 것이 좋습니다. 거울을 보며 양쪽 표정을 비슷하게 지어 보려고 노력 해 보십시오.

    가벼운 마사지도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비의 경우 6개월 까지 상당히 호전 되고 그 이후에도 서서히 회복 되어 2년 정도까지는 회복이 진행 됩니다.

    재활치료를 병행 하시면 도움이 됩니다.

    마사지 치료 및 전기치료. 표정근 훈련 등을 시행 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보존적 치료: 발생 초기에는 약물치료나 근전기 자극 등 보존적 치료를 한다. 안면근육은 안면신경의 자극을 받아 수축하기 때문에 안면신경마비가 6개월 이상 지나면 안면근육도 변성되어 근육이 수축을 할 수 없기 때문에 이를 예방하고 안면신경의 재생을 돕기 위하여 안면에 근전기 자극치료를 시행한다.

    수술적 치료: 회복이 불가능하거나 완전한 안면신경마비 시에는 수술적 치료를 하는데 그 방법은 다양하다. 그러나 안면신경을 원상태로 완전 회복시키는 것은 불가능하며 주로 눈과 입 주위의 불편함을 제거하는데 목적이 있다. 흔히 하는 수술로는 눈을 감을 수 있게 하기 위하여 윗 눈꺼풀에 금 조각을 삽입하여 그 무게로 윗 눈꺼풀이 내려오게 하거나 느슨한 아래 눈꺼풀을 팽팽하게 고정시키고 측두근을 돌려주어 눈을 감기게 하는 방법이 사용된다. 눈썹과 눈꺼풀이 처져서 앞을 보기 답답한 경우에 이마나 눈썹을 올려주는 수술을 시행한다. 이밖에 입 모양의 대칭을 이루기 위하여 근육이나 신경의 일부를 절단하는 방법, 늘어진 부위를 당겨주기 위한 근막견인 봉합술, 혀로 가는 신경을 사용하는 신경교차술, 저작근 전이술 등 많은 방법이 개발되어 왔다. 그러나 움직이지 않거나 움직여도 어금니를 물거나 혀를 내미는 등의 부자연스런 동작을 해야만 웃는 모양을 얻을 수 있기 때문에 자연스럽게 의식하지 않고 움직일 수 있게 하기 위하여 요즘은 복잡하지만 신경이식술과 근육전이술을 사용한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면마비로 문의주셨습니다.
    원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
    눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다.
    벨마비가 상대적으로 더 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 되고 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
    정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.