약 복용약·영양제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.23

숙취해소제는 음주 전에 먹어야 하나요 아님 음주 후에 먹어야 효과 좋은가요?

나이
성별
남성

회사원입니다. 회식 할 때 숙취해소제를 먹는데요

이와 관련해서 궁금한 점이 있습니다

1) 숙취해소제가 하는 역할이 뭐죠? 원리가 뭔가요?

2) 숙취해소제가 음료 타입 / 환 타입 / 젤 타입이 어떻게 다른 가요? 효과 순으로 알려주세요

3) 음주 전에 먹어야 할까요 아님 음주 후 바로 먹는 것과 다음날에 먹는 것중에 어떤게 가장 효과가 있나요?

4) 간혹 x디션을 몇개씩 먹는 분도 있던데 한번에 믾이 먹어도 되나요??

미리 감사 드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 도움을 줄수 있으며 숙취해소제는 음주 전후에 두번다 복용을 하는 것이 효과적이며 컨디션은 의약품이 아닌 음료이기에 직접적인 숙취제거에는 다소 약합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 숙취해소제는 알코올을 분해하는 간의 부담을 덜어주는 성분들과

    숙취로인해 나타나는 증상들을 개선 시켜주는 성분들 입니다.

    2. 음료타입으로 복용하시는 것이 효과가 빠릅니다.

    다만 증상에따라 성분을 선택하여 복용하시길 바랍니다.

    3. 음주 전후로 구분없이 복용하셔도 됩니다.

    4. 컨디션은 혼합음료로 1일 복용량이 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    1) 숙취해소제가 하는 역할이 뭐죠? 원리가 뭔가요?

    약마다 다릅니다. 구체적인 제품명을 명기하시면 답변에 도움이 되리라 생각합니다.

    효과가 확실한 건 구역 구토를 방지하는 약입니다.

    그리고 간을 보호하는 역할을 하는 약이 있습니다.

    또, 비타민B군, 아미노산 처럼 술로 인한 영양소 결핍을 보충하고 술 해독을 돕는 목적의 약이 있습니다.

    2) 숙취해소제가 음료 타입 / 환 타입 / 젤 타입이 어떻게 다른 가요? 효과 순으로 알려주세요

    밝혀진 바 없습니다.

    증상별로 효과가 확실한 약들이 있습니다.

    구역 구토에는 산제(가루약)가 효과가 빠를 수 있습니다.

    3) 음주 전에 먹어야 할까요 아님 음주 후 바로 먹는 것과 다음날에 먹는 것중에 어떤게 가장 효과가 있나요?

    사람마다 다를 것입니다.

    간을 보호하는 역할의 밀크시슬의 경우 함량이 낮으면 음주 전 음주 후 다음날 아침 복용가능하고

    항산화제 역할을 하는 간보호제들도 그런 식으로 복용할 수 있습니다.

    나머지는 증상에 따라 사용하는 약에 따라 달라집니다.

    두통약이라면 아세트아미노펜(타이레놀)은 복용하지 않는게 좋고

    속쓰림 약 , 구역 구토로 인해서 복용하는 약 등은 그 약의 용법을 따릅니다.

    4) 간혹 x디션을 몇개씩 먹는 분도 있던데 한번에 믾이 먹어도 되나요??

    제품에 표기된 복용량을 초과하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 정식으로 숙취해소제라고 알려지고 검증된 것은 없습니다.

    2. 숙취해소제는 제품에 따라서 간 기능을 회복시켜주거나 아미노산을 보충해주는 것입니다. 또한 제품에 따라서 다르며 이는 제조사의 성분을 봐야 합니다.

    3. 공식적으로 효과는 없습니다.

    4. 1일 권장량을 지켜서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취해소제는 간을 보호해주고 술의 해독을 돕습니다.

    음주전후 두번 드시면 더 좋습니다.

    한번에 과용량을 먹는것보다 전후로 나눠서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    액상형이 흡수율 측면에서 우수하며 섭취 전 복용시 술을 많이 복용할 수 잇으며 후 복용시 빠른 해독을 할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    숙취해소제는 보통 숙취의 원인이 되는 성분의 배출을 돕거나 신진 대사를 촉진하고, 간세포를 재생하고 해독에 도움이 되는 성분 등이 있습니다.

    보통 음료나 젤리 형태가 환 보다 흡수가 좀 더 빠를 수 있습니다.

    숙취해소제는 음주 전, 후, 다음날 모두 복용하셔도 괜찮습니다.

    컨디션은 음주 전과 음주 후에 한병씩 마시는 것을 추천드립니다.