고독한일개미
고독한일개미22.12.07

안경은 우리나라에 언제 유입이 되었고 언제 발명된 건가요?

요즘에는 전자기기의 발달로 세명중 한명은 안경을 쓰고 있습니다.

안경은 언제 누가 발명을 한것인가요? 그리고 우리나라는 언제부터 유입이 된건가요?

  • 안녕하세요. 침착한반딧불209입니다.

    현재까지 안경 기원에 관한 명확한 근거는 없다. 더불어 우리나라에 안경이 유입된 시기 또한 명확하지 않다. 다만, 이호민李好閔(1553~1634)이 쓴 『오봉집五峯集』의 안경명眼鏡銘과 이수광李睟光(1563~1628)의 『지봉유설芝峯類說』을 통해 안경의 유입 시기가 추정될 뿐이다. 또한 이규경李圭景(1788~1863)의 『오주연문장전산고五洲衍文長箋散稿』에 실린 애체변증설과 강세황姜世晃(1713~1791)의 안경眼鏡은 과거 안경 착용에 관한 실제적인 내용을 파악할 수 있는 근거 자료로 쓰이고 있다.
    현존하는 안경 중에 가장 오래된 것은 임진왜란 직전 조선통신사로 일본을 방문한 학봉 김성일金誠一(1538~1593)의 안경으로 알려져 있으며, 이것은 휴대가 용이한 접이식 실다리 대모안경(거북이 등껍질)으로 안경집은 옻칠한 피나무로 제작되었다. 사료에 따르면, 조선 후기 영조는 안경이 시력과 맞지 않아 탈착을 반복하였으며, 불경스러움을 이유로 사도세자의 안경 착용을 반대하였다. 또한 정조는 시력이 나빠서 안경을 착용하였으나 1800년(정조 24) 『승정원일기承政院日記』에 안경을 쓰고 조정에 나가면 여러 사람을 놀라게 할 것 같아 쓰고 나갈 수 없었다는 기록을 통해 공식석상에서는 착용하지 않은 것으로 파악된다. 일반적으로 왕 앞에서의 안경 착용은 금지되었으나 어의만은 안경을 착용하고 시침할 수 있었으며, 왕이나 연장자 앞에서 안경 착용은 예법에 어긋나는 일로 인식되었다. 결과적으로 안경은 시력을 보완하는 편리한 물품이나 왕에게는 위엄과 품위를 손상시킬 수 있는 도구로 이해되었으며, 나이가 어리거나 신분이 낮은 사람에게는 상대를 무시하는 결례의 도구로 인식되었다.
    17세기에는 우리나라에서도 자체적으로 제작된 안경이 존재하였으며, 경상북도 경주의 남석(수정) 안경은 우수한 품질의 수정안경으로 유명하였다. 남석 안경의 초기 제작 시기는 적어도 17세기 초반 경으로 추정되며, 이는 경주부윤慶州府尹을 지낸 민기閔機(1568~ 1641)가 자신의 안경을 부윤 시절(1636~1637)에 구입했다는 사실을 근거로 한다. 결국 임진왜란(1592~1598)을 전후로 조선에 유입된 초기 안경은 세도가와 부유층에 의해 주로 착용되었으며, 19세기에 이르러서는 대중에게 보급되었고, 17세기 무렵에는 우리나라에서도 자체적으로 제작된 안경이 존재하였던 것으로 이해된다.