기타 고민상담고민상담
통쾌한고양이24
통쾌한고양이2423.10.14

'~읍니다' 가 '~습니다' 로 언제 개정된건가요?

예전 어렸을때는 '~읍니다'로 배웠고 그렇고 썼는데 지금은 '~습니다'로 쓰고 있잖아요. 정확히 언제 '~읍니다'가 '~습니다'로 개정되었나요?

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    제가 알기로는 한글 맞춤법이 발음과 다른 부분이 있어 쓰기가 어렵다는 지적들이 있어 1989년에

    바뀌있는데

    바뀐 내용은 ~ 읍니다 ~ 습니다

    둘다 사용 가능 한것으로 알고 있습니다.

    참고 하시길,

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오래돼도 아주 오래전에 바꼈습니다.

    1988년 1월19일에 고시하여 1989년 3월부터 시행된 개정안에 이해 ~읍니다에서 ~습니다로 표기법이 바뀝니다.